분이많은곶감

페이지 정보

profile_image
작성자스템퍼 조회 10회 작성일 2020-10-28 23:09:01 댓글 0

본문

곶감이 아니라 은풍준시라네~~~~~ 먹어보면 달라!

Sujin Yim : 네이버에 '흙을벗삼아 은풍준시' 구경오세요~ 명절 앞두고 절찬 판매중입니다! ^^*

떫은 감의 이유 있는 변신…홍시·곶감 / YTN 사이언스

■ 이혜리 / 과학뉴스팀 기자

[앵커]
음식에 담긴 재밌는 과학 이야기 듣는 시간입니다. '푸드 톡톡' 오늘도 이혜리 기자와 함께하겠습니다. 안녕하세요.

지난주에 가을 제철 해산물 3인방에 대해 알아봤는데요. 이번 주에는 가을을 대표하는 과일에 관한 이야기 준비해 오셨다고요? 뒤에 보니깐 알 것 같기는 한데, 어떤 과일이죠?

[기자]
아주 달고 맛있고요, 가을과 아주 잘 어울리는 주황 빛깔을 자랑하고요. 또 '변신의 귀재'입니다.

[앵커]
변신의 귀재, 감이 뒤에 있네요.

[기자]
네, 오늘 주인공은 바로 감인데요.

[앵커]
감이라고 하면 단감, 홍시, 연시, 곶감…. 뭐 이렇게 떠오르는데 그래서 '변신의 귀재'라고 표현하신 거군요.

[기자]
그렇습니다. 우선 관련 내용을 설명하기 전에 먼저 단감과 떪은 감에 관해 이야기해보겠습니다.

[앵커]
아, 저는 떫은 감과 관련된 기억이 있어요. 보통 땡감이라고 하죠? 감을 잘못 골라서 아주 떫은 감을 먹은 적이 있거든요. 저는 당시에 '이 감은 덜 익은 거구나'라고 생각했는데요. 그러면 단감과 떫은 감은 익은 정도의 차이라고 봐도 되나요?

[기자]
아, 그렇지 않고요. 종이 다른 겁니다. 그러니까 떪은 감은 잘 익어도 그런 떫은맛이 나는 거예요.

그 이유는 떫은 감에 떫은맛을 내는 '타닌'이라는 성분이 수용성으로 들어 있기 때문입니다.

수용성 타닌은 우리 입속의 침과 만나서 녹아 나오면서 혀의 단백질과 결합하고 그 과정에서 수분을 빼앗아 가는데요.그러면서 까끌까끌한 느낌이 들도록 합니다. 그게 바로 우리가 느끼는 떫은맛이죠. 떫은 감을 먹었을 때 그런 느낌 받으셨죠? 그러니까 떫은맛은 일종의 촉감인 겁니다.

[앵커]
맞아요. 떫은 감을 먹으면 혀가 좀 이상해지는 느낌이 들기도 해요. 그게 다 이런 이유에서였군요. 그런데 겉에서 보기에는 단감과 떫은 감, 구분하기가 쉽지 않아요.

[기자]
맞습니다. 네, 그래서 처음부터 떫은 감과 단감을 구분해서 재배하는데요. 참고로 떫은 감은 우리나라 전통 종이고요. 현재 재배되고 있는 단감은 모두 일본에서 들여온 겁니다.

[앵커]
그렇군요. 떫은 감은 사실 그냥 먹기는 힘든데 따로 단감과 구분해서 재배하는 이유가 있나요?

[기자]
바로 홍시나 곶감을 만들기 위한 겁니다.

[앵커]
아 그렇군요. 저는 사실 단감보다 홍시를 좋아하거든요.

그러고 보...

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=0007\u0026key=201710301103522220
로또 1등을 원하시면구독 눌러주세요 : 모르고 그냥저냥 봤는데
정말 그렇네요 헉 ㅡ
이쁘고 지적으로 보이고 ㅋㅋ
이름을 다시 봐야겠다 ~^^
행복하게 꽃길만 걸어가세여~
1881 ls : 기자가 더 아나운서 같음. . 그리고 이쁘네요

실패없이 당도 높고 색깔 좋은 반건시 곶감 만드는 방법. 곶감 곰팡이 걱정 끝!

해마다 곶감을 만듭니다.
자연 바람을 이용해 건조를 하면 곰팡이가 생기고...
건조기만 돌려 만들면 당도가 떨어지고....
온탕 침지법(뜨거운 물에 담궜다 빼는 방법)도 해봤는데 신통치 않고...
건조기로 말렸다가 자연바람으로 마무리 하는 방법도 써봤지만 그것도 별로...수많은 시행착오를 겪으며 실패없이 맛있는 반건시 곶감을 만드는 방법을 알려드립니다.
조수연 : 건조기없어요ㅠㅠ
이쁜지수다TV : 너무부지런하신거 아녀요?ㅎ
살살하세요.아까워서 못먹겠어요
남개미100 : 옛날에 연탄불에 의해 건조 했다는데....

... 

#분이많은곶감

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,348건 1 페이지
게시물 검색